Стоимость продуктов для приготовления борща в России за прошедший год увеличилась на 25-32%, дешевле всего будет приготовить суп с курицей, а дороже всего - борщ с говядиной, соответствующие данные приводятся в мониторинге аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров).
"Стоимость набора для борща с говядиной увеличилась в декабре к предыдущему месяцу на 3,7% до 90,5 рубля, за год минимальная цена на него выросла на 28%. Борщ со свининой в декабре вырос в цене на 4%, до 78 рублей, а год к году подорожал на 25%. Борщ с курицей по итогам декабря подорожал на 8,8%, до 68 рублей, а за весь 2024 год цены на него выросли на 31,6%", - указывается в сообщении ассоциации.
АКОРТ отметила, что стоимость борщевого набора в крупных торговых сетях ниже средних цен по стране, по данным Росстата. Так, стандартный набор овощей в торговых сетях по итогам декабря был дешевле на 13,5%, набор с говядиной - на 53%, с курицей - на 17%, со свининой - на 30,5%.
В декабре "индекс борща", по данным аналитического центра ассоциации, замедлил темпы роста: стандартный овощной борщевой набор подорожал на 10,8%, до 45,8 рубля, по сравнению с ростом на 14,5% в ноябре.