По словам Келлога, санкции против России оцениваются «всего лишь на 3» по шкале от 1 до 10, насколько болезненным может быть экономическое давление. Сами санкции США — например, направленные на прибыльный энергетический сектор России — номинально в два раза выше, но все еще есть возможность их ужесточить.
«Вы действительно могли бы ужесточить санкции — особенно последние санкции [направленные на добычу и экспорт нефти]», — сказал он. «Это открыло простор для действий.
«И если есть кто-то, кто понимает, что такое рычаги воздействия, так это президент Дональд Трамп, и вы можете увидеть это по тому, что он недавно сделал [в решении других иностранных проблем]».
В прошлый четверг Трамп собрал «всю свою утвержденную команду» советников и членов кабинета, занимающихся вопросами национальной безопасности, — от вице-президента Дж. Д. Вэнса до министра финансов Скотта Бессента — в Овальном кабинете, где, по словам Келлога, они обсуждали, как использовать все элементы национальной власти для прекращения войны .
Хотя Келлогг и заявил, что Украине необходимо будет продолжать оказывать военное давление на Россию перед переговорами, он раскритиковал стратегию бывшего президента Джо Байдена, который обещал предоставить Украине помощь «столько, сколько потребуется, и столько, сколько потребуется» без усиления давления с помощью других элементов национальной мощи.
«Это не стратегия, это наклейка на бампер», — сказал он. «На очень высоком уровне я сказал: ладно, [администрация Байдена] на самом деле не вела войну и не помогала Украине так, как следовало бы... не предоставляла Украине необходимое оружие или стратегию в нужное время.
«Работая с президентом Трампом, он это увидел и сказал с самого начала. Я имею в виду, даже год назад, когда я был с ним на предвыборной гонке, мы говорили о демографии, потерях и абсолютном бедствии войны, и я сказал: «Это уровень насилия времен Второй мировой войны», — сказал Келлог, отметив, что именно поэтому Трамп сосредоточен на использовании комплексного подхода для прекращения жестоких боевых действий.
В то время как президент на этой неделе поднимал вопрос о возможном заключении сделки с Украиной о доступе к ее редкоземельным элементам , имеющим решающее значение для национальной безопасности США , Келлогг заявил, что президент сначала «хочет остановить убийства — просто остановить их — а потом уже исходить из этого» в будущих переговорах.
«Я думаю, у нас есть некоторые возможности, и, к счастью, я работаю над мастерскими сделками», — сказал Келлог. «Он написал «Искусство сделки». Я бы не стал ничего исключать из его возможностей».
Тем не менее, цель состоит в том, чтобы положить конец насилию, прежде чем приступать к переговорам о столь сложных вопросах мирного урегулирования, поскольку «из этой войны не выйдешь, убивая», учитывая отсутствие у России заинтересованности в предотвращении массовых потерь среди собственных войск.
«Для России это как бы в ДНК военных операций — по сути, вы ведете борьбу на истощение», — сказал он. «Если вы посмотрите на историю, вы никогда не захотите ввязываться в борьбу на истощение с русскими, потому что именно так они воюют. Они к этому привыкли. Я имею в виду, что эта страна была готова потерять — и потеряла — 700 000 человек в Сталинградской битве за шесть месяцев, и они не моргнули глазом».
«И поэтому давление не может быть просто военным. Вы должны оказать экономическое давление, вы должны оказать дипломатическое давление, какой-то тип военного давления и рычагов, которые вы собираетесь использовать под этим, чтобы убедиться, что [это идет] туда, куда мы хотим», - объяснил он.
Тем не менее, война не закончится без каких-либо переговоров между Россией и Украиной, сказал Келлог. В последние недели президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что он может быть открыт для уступки части территории России в обмен на гарантии безопасности — такие как членство в НАТО или ядерное вооружение .
«Честно говоря, обе стороны в любых переговорах должны уступать; таков порядок вещей в переговорах», — сказал он. «И вот тут-то вам и нужно выяснить: «Хорошо, где это? Что приемлемо?»»
«Будет ли это приемлемо для всех? Нет. Будет ли это приемлемо для всех? Нет. Но вы попытайтесь соблюсти этот баланс», — добавил он.