От редакции: Ответ Игоря Ивановича на критику одного из участников Движения, поэтому и реакция довольно необычная. Письмо в сторону Игоря Ивановича не публикуем, так как мнение и информация от безвестного участника нашего коллектива почти никому не интересны, а объем письма довольно приличный. Письмо в этот раз получилось у Игоря Ивановича очень объемным, постарались, как можно точнее, его перепечатать, хотя некоторые пунктуационные особенности стилистики немного упустили, при перепечатке могли возникнуть мелкие ошибки. Из письма ничего не вырезали, за исключением очень короткого P.S.
Уважаемый Александр Александрович*!
(на письмо от 07.04.2025)
Постараюсь относительно подробно ответить на Ваши тезисы (хотя бы потому, что в них содержится критика, а на критику следует немедленно реагировать).
Во-первых, о «зависти» Вашей к Петрову* и Сидорову*: у них получается чаще мне писать, наверное, потому что они не столько «формируют» мою «картину мира», сколько тезисно сообщают основные новости по интересующим меня темам. Да, возможно, что они «примеряются под моё виденье ситуации» и дают «ту картину мира, которая поддерживает моё собственное мироощущение» - ту самую «петлю обратной связи». Ну что же, в своём письме Вы попытались опровергнуть мои представления о реальной ситуации, ну или, по крайней мере, объяснить мне, что она вовсе «не так катастрофична, как мне представляется». Допустим я и сам подозреваю, что (зачастую) мои оценки и выводы «грешат махровым пессимизмом». Но они основаны на поступающей информации. Понимаете? При чем информация эта поступает от разных людей и по разным каналам. А теперь давайте (я держу Ваше письмо перед глазами) посмотрим, чем Вы аргументируете свои утверждения о том, что «всё не так уж плохо в Датском королевстве»?
1). «Операция труба» - прекрасное описание многотрудной и (без кавычек) героической работы наших штурмовиков. Хорошо. А какие результаты? Оставлением противником Суджи? Так оно было уже неизбежно вовсе не из-за «трубы», а по причине охвата всей Суджанской группировки ВСУ далеко с флангов (уже в Сумской области). Я, на пример, понял, что ВСУ готовят отход (и отходят) с плацдарма уже за неделю до реального освобождения Суджи. О чём написал в письмах. Для меня (на основании присылаемой мне информации) «маркером» явилась переброска БПЛА ВСУ («птахи Мадьяра») И что? ВСУ отошли БЕЗ БОЯ. И сделали они это не в результате тактической операции «Поток» (которую распиарили сверх всякой меры, но удар которой пришелся, по сути, «в пустоту»), а планомерно и организованно, хотя, вероятно, и несколько раньше, чем они планировали. Данный вывод я делаю на основании: 1) пленных – единицы, 2) колонный разбитой техники и трофеи – не особо впечатляют, 3) фронт врага – не прорван и сокрушен, а 4) выведенные из Курской области части – теперь воюют (и дерутся ожесточенно) на границах Белгородской области. Вы можете опровергнуть данные выводы? Если «да», то я буду только рад. Поэтому выводы (Ваши) о том, что Ваша «информация объективна», мне кажутся необоснованными и несколько «голословными».
2). «Решено затягивать переговоры до осени». Кем решено? Вы лично присутствовали при решении? Подозреваю, что нет и это всего лишь Ваш личный (хотя и вполне похожий на правду) вывод. Вот только «затягивать» может не получиться, т.к. (по информации из других писем) мистер гос.секретарь Рубио уже (4-го апреля) предупреждал, что «счёт идёт на недели и время пошло» (для принятия Москвой плана «мирного урегулирования» на базе, конечно же, «плана Келлога»). Увы – Москва не является субъектом мировой политической повестки дня. Она является пусть относительно «самостийным» и плохо управляемым, но объектом. «Повестку дня» т.н. «переговоров» определяет Вашингтон (и Москва сама с этим согласилась и даже с «щенячьим восторгом»). Поэтому сколько реально удастся Москве «затягивать» без очередной волны «калечащих» санкций – скоро узнаем (мой прогноз май или июнь).
3). «Серьезные резервы» (у нас) – абсолютно голословное (с Вашей стороны) утверждение. У меня таких данных нет, а Вы не сочли возможным (возможно, и правильно) поделиться источниками таких сведений. Тоже самое и касается «масштабного наступления на всех фронтах». Нет, я верю в намерения такого рода (хотя и «не на всех фронтах», т.к. состояние дел с личным составом на некоторых участках мне известно и оно не радует). Но я прекрасно помню таковые «радужные планы» 2024 года, которые как запнулись в середине мая в Волчанске и под Липцами в Харьковской области, так и поныне там и остаются в положении «ни туда ни сюда» (с общим продвижением в 8-10 км. в глубину и 30 км. в ширину по фронту). 4 корпуса просто «сожгли».
Естественно, если о подготовке этого наступления знал я, то (естественно) об этом прекрасно знала и разведка противника. Что-то изменилось с тех пор, как думаете? Враг ослабел или ослеп? – Не думаю. Мой прогноз – наше наступление «завязнет» также, как и предыдущее, т.к. «взять» и бросить в бой 3-4 полнокровные армии, необходимые для стратегической глубокой операции – нам не от куда, а ещё 3-4 корпуса (если они вообще есть) выйти за масштабы оперативного уровня – не смогут. И наши успехи (если они вообще будут) ограничатся ещё кусками Донбасса, Запорожской и (м.б.) Харьковской областей. На уровне очередных «Авдеевки-Угледара-Курахово». Что в «войне на истощение» никакого преимущества не даст и дать не сможет.
4). «Улучшение работы дипломатического корпуса» - не замечаю «от слова ни разу». Все наши «союзники» - Сев.Корея, Шри-Ланка и какие-то людоеды из экваториальной Африки. Ну, Венесуэла ещё. Где «дипломатические победы»? Финляндия и Швеция в НАТО, в Эстонии – американские сухопутные войска. Дмитриев (выкормыш Суркова) – ведёт переговоры с США? – Это «повышение качества»? Агент ведёт переговоры с хозяевами о судьбе России? - Это «успех»? – Бред это…
5). «Улучшение работы других органов власти». – Вы серьёзно? Хинштейн (педераст) во главе Курской области – это «улучшение»? Хм. Вы меня, случаем, не «разыгрываете»?
5). «Либералов хотят убрать из Минфина, Минэко и ЦБ» - Кто хочет их убрать? – Вы? Или я? – Может быть, но никак не те, кто может это сделать.
6). «Систему начало прорывать и теперь это частично выправляется». Первая часть верна на 100%, а вторая – не выдерживает никакой критики. Система перестала отвечать требованиям (минимальным), т.к. оказалась совершенно неспособная реагировать на кризис (мечтая его «пересидеть», никак себя не меняя). И это уже необратимо – время упущено безвозвратно.
7). «Справедливая репутация «всепропальщика» - что ж, пусть так. Но у меня хотя бы репутация. У большинства (если не у всех) современных российских «политиков» репутации вообще нет – у них одно только «чего изволите, Ваше Превосходительство?!». И да – мне, в общем, наплевать – буду ли я «менее интересен читателям» (не говоря уде о том, что скоро читателям будет «не до чтения» - они о куске хлеба и безопасности будут думать 90% времени). Я выполняю свой Долг – как его понимаю и как могу/умею. Никогда не гонялся за популярностью и намерен специально это делать в дальнейшем.
Надеюсь, Вы поняли из моего письма, что я имею намного больше информации, чем посылают упомянутые Вами корреспонденты и я всё ещё умею критически оценивать получаемые сведения. А также то, что я не являюсь «потребителем готовых выводов» (типа тех, что посылали мне - без всякого конкретного обоснования - Вы). Хотите реально оказать на меня «положительное-корректирующее воздействие»? – Оперируйте фактами! И я буду их оценивать также внимательно, как и аргументацию Ваших оппонентов.
Прошу Вас также передать поклон Иван Ивановичу*! (не возражал бы и если Вы решили бы ознакомить его с этим опусом). Впрочем, и против более широкой публикации тоже не возражаю.
С уважением, И.В. Гиркин
08.04.2025
*все фамилии, имена и отчества изменены