Общие принципы

Вынужденная оговорка.
Многие воспринимают данные принципы, как некую партийную программу, хотя это совсем не так. Это именно общие (универсальные) подходы к развитию здорового общества, как в какой-то конкретной стране, так и в мире в целом, причем в зависимости от государства приоритеты по какому-либо из пунктов могут сильно варьироваться. Кто-то скажет, что данный текст "за всё хорошее - против всего плохого", и во многом это действительно правда, текст писался чтобы найти отклик у подавляющего числа людей, населяющих нашу планету, но есть в данных тезисах и довольно четкие критерии того, что мы считаем неприемлемым и пагубным.
Данные принципы сформулированы исходя из того, что в нашем мире, в планетарном масштабе, появились серьезные силы, которые практически по всем пунктам придерживаются строго противоположных взглядов, соответственно возникла необходимость изложить и нашу позицию. Кроме того, как показывает практика и говорит Библия, даже очевидные вещи необходимо регулярно повторять.

1. Социальное обеспечение, образование и труд

Создание системы позитивной трудовой деятельности, когда она не воспринимается как ежедневная каторга, а приносит видимый результат и внутреннее удовлетворение. Повышение вовлеченности в трудовую деятельность, всех членов общества, поощрение разумной инициативы и внедрения инноваций. Установление минимального вознаграждения за труд, обеспечивающего достойное существование. Всеобщий свободный доступ к среднему и высшему образованию. Отказ от общества потребления, установление прогрессивной шкалы налогообложения, запрет на производство предметов роскоши.

2. Цифровая политика

Цифровизация является неизбежным следствием научно-технического прогресса, но, как и любой инструмент, она может использоваться во благо или во зло. Соответственно использование цифровых технологий должно иметь строго добровольный характер, также должно быть выставлено жесткое ограничение на сращивание электронных устройств и человека (кроме медицинских случаев). Особенно жесткое ограничение должно быть установлено над проникновением цифровых технологий в область когнитивных способностей человека.

3. Экология и здоровье

Сокращение вредных выбросов промышленных предприятий в водные ресурсы и почву, а не только в атмосферу. Развитие технологий переработки мусора. Строгий контроль за качеством выращивания, хранения и приготовления продуктов питания. Развитие массовой физкультуры и спорта. Повышение доступности медицинского обеспечения, акцент на профилактике заболеваний, а не на их лечении.

4. Нравственность и традиционные ценности

Внедрение в обществе системы нравственных ценностей, создание различных институтов воспитания и саморазвития, как религиозных, так и гражданских. Профилактика различных психических отклонений, связанных с самоидентификацией, устранение текущих последствий по моральному разложению общества.

5. Демография

Может показаться, что в рамках планеты это не совсем актуальная повестка, так как население планеты и так прирастает, а ресурсов Земли с трудом хватает на текущее население. Дело в том, что это не на долго, так как уже сейчас из-за урбанизации ситуация имеет тенденцию к изменению и рост населения довольно сильно замедлился, суммарный коэффициент рождаемости за последние 70 лет в среднем по планете упал с 5 до 2,4 (для воспроизводства без прироста нужен коэффициент 2,1). Как яркий пример, мы можем видеть демографическую ситуацию в Китае. На протяжении долгих лет, там были введены довольно жесткие ограничения по рождаемости, при этом данные ограничения не слишком помогали. После перехода Китая к четвертому, а потом и к пятому технологическому укладу постепенно начался спад рождаемости, при этом внезапно выяснилось, что даже после отмены всех ограничений на количество детей в семье, депопуляция в Китае продолжилась. Аналогичным путем прошел и СССР, но на 50 лет раньше Китая. В Российской Империи еще в начале XX века нормальным считалось иметь в семье 6-10 детей, но уже к 50-м годам среднее количество детей в семье сократилось до 3. Примерно через 20-30 лет, с такой же проблемой столкнется вся планета в целом, а в России это одна из самых острых текущих проблем, соответственно необходимо выработать инструменты её решения.

6. Космос

Поскольку очевидно, что существует противоречие между ограничением возможностей планеты по количеству людей, жизненные потребности которых она может обеспечивать, и ростом населения планеты, соответственно мы должны выйти за пределы Земли. Для этого мы должны сосредоточиться на развитии технологий, обеспечивающих освоение космического пространства. При этом усилия по развитию микроэлектроники должны быть отодвинуты на третий план, так как их развитие в предыдущие годы шло настолько избыточными темпами, что никакой потребности в дальнейшем форсировании нет. А вот в освоении космоса, человечество, наоборот, отстало примерно на 40 лет, так как, его освоение де-факто было свёрнуто после развала СССР.

7. Межгосударственное взаимодействие, национальные правительства, миграция.

Для освоения космического пространства потребуется консолидированная работа всех крупнейших научно-промышленных государств планеты, соответственно потребуется выработать общие инструменты взаимодействия и координации, при этом именно инструменты и форматы, а не создание мирового правительства. Должны быть созданы естественные условия для ограничения массовой миграции населения, главным образом, заключающиеся не в установлении прямых запретов на миграцию, а на создание условий, при которых не будет необходимости в переселении и изменении гражданства. В государствах с неблагоприятной социальной обстановкой к власти должны быть приведены национально ориентированные силы, которые смогут способствовать улучшению социального обеспечения и комфортной жизни своих граждан, в особо проблемных (единичных) случаях, возможно установление временного внешнего управления до стабилизации социально-экономической обстановки и подготовки местных кадров для управления государством. При этом желательно создать макроэкономические конфедеративные зоны, в которых уже сложились тесные культурные и хозяйственно-экономические связи (СССР/СНГ, Евросоюз, МЕРКОСУР, АСЕАН, Африканский союз и т.п.)

==========================

Текст может подлежать небольшим дополнениям и/или стилистическим корректировкам.