Спецоперация 21 янв 2025 00:03

Шереметьево и участники СВО

Эта небольшая статья родилась, вот из этой новости:
https://k25.su/news/uchastnika-svo-kotoryy-izbil-sotrudnika-v-sheremetevo-otpustili-v-tot-zhe-den/

Сложно сказать, насколько новость достоверная, на видео какой-то человек действительно бьет сотрудника аэропорта, но участник это СВО или нет, по внешнему виду не понятно. Также неизвестно, что потом произошло с ударившим, отпустили его или нет и если отпустили, то с какими последствиями.

В общем, чтобы не дискредитировать, не буду по вышестоящей новости делать каких-либо утверждений, но опишу два случая, свидетелем которых я был именно в аэропорту Шереметьево.
Летаю я не особо часто (примерно 2-5 раз в год) и далеко не всегда летаю из Шереметьево, соответственно за всё время пока идет СВО я летал через Шереметьево 7-10 раз. Причем, если 2022-2023 год участников СВО в аэропорту было сравнительно мало или в глаза они не бросались, то в последние два раза (2024 год), когда я летал через Шереметьево, их количество увеличилось в разы, если не в десятки раз. В один из последних вылетов из Шереметьево (примерно начало 2024 года) я стал свидетелем двух разных конфликтных случаев с людьми в камуфляже (мне достоверно неизвестно участники они СВО или нет, их документов я не видел).

Свидетелем первого случая я стал на досмотре. Человек в камуфляже с совокупностью поведенческих особенностей, позволяющих предположить, что он является участником боевых действий, проходил стандартный досмотр в зону посадки на параллельном со мной конвейере досмотра. При досмотре ручной клади у него было обнаружено холодное оружие (очень большой нож, который точно не подпадает под кухонный инструмент). Даже если бы это был просто маленький перочинный ножик (даже вилка), его обязаны были бы попросить убрать в багаж, либо оставить на досмотре. Какого же было моё удивление, когда при обнаружении холодного оружия, сотрудник, производивший досмотр, позвал старшего, тот пообщался с человеком в камуфляже и оставил у него нож. Причем в ходе разговора не предъявлялись какие-то документы и разрешения. Можно было бы предположить, что возможно это сотрудник спецслужб, но нет, манера поведения и общий набор лексики свидетельствовал строго об обратном – просто обычный «работяга» без каких-либо признаков высшего образования.

Второй случай произошел уже на посадке в самолет, опять же с человеком в камуфляже, но уже с другим. Ситуацию я застал с середины, поэтому к сожалению, не знаю в чём была причина конфликта. Человека в камуфляже не пускали на борт самолета (хотя он уже прошел зону досмотра), при этом человек в камуфляже был трезвый (я стоял недалеко от него и не почувствовал запаха спиртного, координация движений также свидетельствовала об отсутствии сколь-нибудь значимого опьянения). При этом поведение было очень агрессивным и неадекватным, и как не парадоксально, довольно продуманным. Он провоцировал полицейских на применение к нему силы, хотя сам руки не распускал и прямых оскорблений в адрес полицейских не производил. Но тон разговора (вернее это были выкрикивания), словесные обороты использующиеся в разговоре и жестикуляция, были максимально провокационными. Служба охраны аэропорта и полицейские несмотря на наличие всех оснований для задержания гражданина, всячески старались избегать с ним физического контакта, как будто с чумным. Всё что они сделали, это физически загородили ему проход в самолет чтобы он не прошел вместе с другими пассажирами, садившимися на рейс. Не хотелось бы строить предположений о причинах конфликта, без каких-либо, хотя бы косвенных свидетельств, но мне показалось, что не пускали его на борт самолета, поскольку у него с собой было уже не просто холодное оружие, но что-то более серьезное типа травмата или огнестрела. Но ещё раз замечу, это только мои догадки по каким-то совсем косвенным мелочам, которые проявлялись в ходе конфликта, вполне возможно я ошибаюсь, хотя тогда непонятно из-за чего его тогда не пускали на борт самолета, так как других причин для конфликта не просматривалось.

Подводя итог, хочу сказать, что по этим двум случаям я ещё тогда сделал два вывода:
1. Для участников СВО введены какие-то странные, если не абсурдные послабления в плане авиационной безопасности в Шереметьево.
2. Участники СВО имеют статус каких-то неприкасаемых и полиции разрешено применять в отношении участников СВО силу, только если сами участники СВО первые начнут физический конфликт, а любое другое асоциальное поведение просто игнорируется.

Хотелось бы оговориться, я с глубоким уважением отношусь к участникам СВО, но возвращающиеся из зоны боевых действий действительно не редко страдают ПТСР, да и просто немало участников СВО относятся к маргинальным слоям населения, в том числе, побывавшим в местах заключения, соответственно, в определенных ситуациях, представляют повышенную опасность для окружающих. Вместо того, чтобы обращать на них особое внимание и стараться пресекать асоциальное поведение, введённые в аэропорту Шереметьево, явные послабления для данной категории граждан, наоборот «развязывают им руки» для нарушения общественного порядка. Благо пока всё обходится всего лишь разбитыми носами, криками и прочими мелочами, которые не приводят к непоправимым последствиям, а лишь создают некоторый дискомфорт. Но рано или поздно это закончится какой-нибудь пьяной поножовщиной на борту судна.

И ещё одна оговорка. Я категорический противник текущих мер безопасности в авиаперевозках, я выступаю за их кардинальное послабление, но:
1. Послабление правил безопасности для какой-то одной категории граждан это автоматическая дискриминация всех остальных
2. Правила ослаблены в абсолютно в неадекватном разрезе. Жидкости больше 100 миллилитров проносит нельзя, а оружие можно.
Краткое резюме: Администрация аэропорта Шереметьево руководствуется не здравым смыслом при организации безопасности, а политической целесообразностью или пожеланиями вышестоящих начальников, что в конечном итоге, может привести к трагедии.

#шереметьево #сво #криминал