Финансы 1 дек 2024 15:16

Доллар и Молоко

Вот три высказывания депутата Журовой

Журова: Думаю, простому народу все равно на это. У него никогда долларов не было — никто их в глаза не видел.
Журова: Будет странно, если это отразится на ценах в магазинах. Почему тогда цены привязаны к доллару, если люди все закупают в рублях?
Журова: Как молоко может подорожать из-за того, что доллар вырос?

поскольку у законодательстве РФ есть закон о запрете оскорбления представителя власти (УК РФ ст.319), к которым согласно постановлению ВС РФ относятся и депутаты, задача в написании статьи стоит нетривиальная, написать опровержение слов депутата и при этом не оскорбить.

Начнем с первого высказывания.
Во-первых, не очень понятно, что это за "простой народ"? Есть какой-то простой, а какой-то не простой получается? Уже какой-то сегрегацией и дискриминацией попахивает. Рискну предположить, что Журова имеет необеспеченные, малоимущие слои населения, у которых отсутствуют валютные накопления. Подозреваю, если бы люди были бы побогаче, то и доллары они бы в глаза увидели.
Во-вторых, а какой процент "простой народ" составляет от общего населения РФ? Сложно сказать, как там на самом деле, но подозреваю, что Журова имеет в виду пресловутые 80-90% населения. По Журовой получается прямо дискредитация существующего правящего режима, ситуация на конец первой четверти 21 века примерно аналогична началу 20 века. Конечно, это не так, у нас только Москва и только официально 10 миллионов человек (хотя реально всем понятно, что Москва+МО это в районе 15-20 миллионов без гасторбайтеров), при населении РФ в 146 млн. человек. 
То есть депутат чуть менее, чем полностью живет в каком-то своим мире. Желательно в московское метро хотя бы раз в 10 лет спускаться.

Второе высказывание это вопрос. 
У меня тоже возникает вопрос, а у нас помимо молока или например, картошки, других необходимых вещей или другой еды нет? Что-то мне подсказывает, что у госпожи Журовой подавляющее число вещей в доме и на ней лично одето - иностранного производства. Иностранные вещи, они за валюту покупаются, соответственно при повышении курса доллара стоимость их увеличивается. Это при СССР мы жили фактически в автаркии, а сейчас почти все вещи вокруг нас производятся за рубежом, а уж если что-то производится у нас, тогда оказывается, что комплектующие и запасные части к этим вещам всё равно производятся за рубежом.

Ну и третье высказывание, тоже вопрос
Возникает впечатление, что у нас молоко продается следующим образом. Берешь бутылку, приходишь с ней в коровник, доишь корову, после чего оплачиваешь стоимость надоенного молока. Вот примерно при такой схеме вопрос был бы закономерным (хотя тоже не совсем, но почти). Я молчу про сам процесс получения молока, что это уже давно производство, а не добыча, но есть еще и доставка, и продажа в магазине конечному потребителю. И во всей этой длинной и сложной цепочке задействованы тысячи людей, сотни видов техники, десятки (если не сотни) ингредиентов (ресурсов), соответственно если рабочая сила скорее всего это граждане РФ, то вот техника и ресурсы в немалой доле импортные, соответственно куплены за валюту, соответственно курс доллара на стоимость также оказывает влияние.

Я понимаю, что Журова спортсменка, но спортивная карьера длилась с 1984 по 2006 годы (22 года), а с 2007 года по сегодняшний день уже как 17 лет она является депутатом и возраст уже солидный, 52 года.
Сложно себе представить оправдание для подобных высказываний со стороны депутата госдумы РФ, а вот объяснение найти вполне можно.
Впрочем, объяснений я давать не стану, чтобы не нарываться, выводы каждый сделает сам. В качестве ликбеза небольшое видео, как производится молоко.

#журова #доллар #госду*а