В одном из Телеграмм каналов прочитал новость от RTVI, о том, что по сведениям военных бои за Суджу ещё не начались.
https://rtvi.com/news/voennye-oprovergli-nachalo-boev-za-sudzhu/
После чего появились вопросы как к самим военным, так и к корреспондентам RTVI. Вопросы к военным я озвучивать не стану, в конечном итоге ребята сейчас воюют, они на взводе, устали, а тут ещё реально постоянный хайп вокруг них, так что когда они говорят, какие-то не совсем логичные вещи, наверное, не правильно лёжа на диване (в буквальном смысле), вступать в дискуссии с ребятами в окопах. Другое дело корреспонденты: во-первых, они профессионалы и должны разбираться в вопросе; во-вторых, у них не настолько напряженная обстановка, чтобы делать поспешные, эмоциональные заявления; в-третьих, у них есть время, чтобы разобраться.
Прежде, чем разбираться начались или нет бои за Суджу, надо будет понять: "Что же такое Суджа?". Как ни странно прозвучит, разбирать данный вопрос на примере самой Суджи, не совсем удобно, поэтому сначала мы рассмотрим большой и понятный пример под названием Москва, а потом вернемся к маленькой Судже.
Официально на карте Москва выглядит вот так:
Я на этой карте поставил две красные точки.
1. К востоку от Москвы - город Реутов (14,34 километра от Кремля)
2. К юго-западу - деревня Петрово (74,5 километра от Кремля)
Так вот, как не парадоксально, город Реутов в 14 километрах от Кремля это юридически не Москва, а деревня Петрово в 74,5 километрах от Кремля это юридически Москва, хотя расстояние различается в целых 5 раз. Представьте себе, если бы бои шли в деревне Петрово, а кто-то заявил, что бои уже идут на улицах Москвы. Был бы прав этот человек? С юридической точки зрения, конечно он был бы прав. Но был бы прав он фактически? То же самое с Реутовым, в котором одна часть выхода из метро находится в Реутове, а вторая часть выхода из метро в Москве в районе Новокосино. Если бы шли бои в Реутове, то странно было бы утверждать, что бои не идут в Москве.
С Суджей довольно похожая ситуация, но с некоторыми нюансами. Сама Суджа юридически по статусу считается городом, хотя по количеству населения это в чистом виде поселок городского типа (пгт), так как юридически её население составляет чуть меньше 5000 человек. Статус города Судже присвоили скорее всего исходя из здравого смысла, так как в реальности Суджа это не только сам населенный пункт Суджа, но и еще 10 населенных пунктов примыкающих к ней (Гончаровка, Заолешенка, 1-й Княжий, Подол, Замостье, Махновка, Дмитрюков, Мирный, Бондаревка, Агроном), при этом я брал населенные пункты прилегающие именно вплотную, если бы я хотел накрутить количество населенных пунктов в этой сельской агломерации, то можно было бы добавить ещё 8 штук (они не совсем вплотную уже расположены, а на расстоянии несколько сотен метров).
Проверить мои слова можно секунд за 30, открыв Яндекс карты
В общем, можно, конечно, упираться ссылаясь на юридическую казуистику, что Суджа это только Суджа и ничего кроме Суджи, но это будет скорее либо лицемерие, либо признак недалекого ума.
В реальности Суджа это весь конгломерат населенных пунктов расположенных вплотную к друг другу, общее население которых составляет более 12 000 человек, именно поэтому юридической Судже с населением менее 5 000 человек и присвоили статус города, а не пгт.
Теперь перейдем к военным действиям. В заглавии я прикрепил укровскую карту (то есть вражескую), на которой отмечено, что наши войска вошли на южную окраину Махновки, при этом оставшаяся часть села и даже один дом села Замостье закрашен в серый цвет, что означает, что в эту зону периодически заходят наши войска, но пока не могут там окончательно закрепиться. При этом подчеркиваю карта вражеская и они ни миллиметра лишнего на своей карте в нашу пользу не пририсуют, без видео подтверждений.
Так как я отслеживаю сводки боевых действий довольно регулярно, то серый открас Махновки появился на вражеских картах более недели назад, то есть по факту штурм Суджи начался довольно давно, правда окончательно закрепиться удалось только вчера (08.01.2025).
Собственно остался только один вопрос к журналистам RTVI. Зачем было тревожить военных на курском направлении?
В интернете полным полно военных карт с отслеживанием обстановки боевых действий почти в режиме реального времени (отставание в среднем идет на 12 часов от реальной обстановки). Судя по ссылкам на Deep State, данные ресурсы для корреспондентов не секрет. Рассмотреть на Яндекс картах, что Суджа это чуть больше, чем юридический населенный пункт, тоже не составляет труда, это видно невооруженным глазом. Выводы напрашиваются сами собой: то ли хотели показать какие они правильные и не хайпуют (хотя именно этим и занимаются по факту, только с другой стороны), либо просто ума не хватило чуть-чуть проанализировать информацию. В любом случае, мнение о их профессионализме складывается очень невысокое.
Если кратко резюмировать статью, то бои за Суджу начались еще примерно неделю назад и сейчас начали появляться первые результаты этих напряженных боев. Как можно заметить по карте, за неделю удалось закрепиться только на маленьком участке и если дальше наши парни будут продвигаться такими же темпами, то полностью освобождение агломерации мы увидим не ранее, чем через пару месяцев. С другой стороны, пространство для маневров у укров сужается (территории у них отвоевывают и с запада и с востока), соответственно ситуация у них может начать быстро обваливаться, поэтому я не буду настаивать на прогнозе именно в два месяца, это всего лишь аппроксимация небольшого кусочка начала продвижения в Судже и обстановка может резко поменяться, как в лучшую, так и в худшую сторону, не стоит забывать, что всего лишь через 10 дней произойдет смена власти в США.
#суджа #rtvi #курскаяобласть